Trouver un document

AccueilRichard Fleischer

Richard Fleischer

 

Richard Fleischer est un réalisateur américain, né le à Brooklyn (New York) et mort le au Motion Picture and Television Hospital de Woodland Hills (Los Angeles).

Biographie

Il est le fils de l'un des pionniers de l'animation, Max Fleischer, le producteur de Popeye et de Betty Boop.

Il tente d'abord de devenir acteur, mais il est engagé comme monteur de films d'actualités pour la RKO Pictures ; il réalise ensuite des courts métrages, puis des films de série B, et enfin des films à gros budget avec des grandes vedettes, passant en cours de route à laFox et à la MGM.

En 1953, Fleischer est engagé par Walt Disney Pictures pour résoudre la complexité technique du tournage de Vingt Mille Lieues sous les mers (1954) en raison de son travail sur le format CinemaScope avec le film Arena (1953). Avant d’accepter, Fleischer demanda à son père la permission de travailler pour Disney. En effet, Max Fleischer avait toute sa vie travaillé pour des studios étant les concurrents de Disney. Max Fleischer donna à Richard son consentement et chargea son fils de dire de sa part à Disney qu’ils avaient très bon goût en matière de réalisateurs. Bien qu'il semble que techniquement le film ait rencontré plus de difficultés avec le tournage sous-marin, le format CinemaScope a été utilisé pour les scènes de mouvements du sous-marin Nautilus afin de renforcer l'effet dynamique. Ayant réussi avec Vingt Mille Lieues sous les mers, Fleischer aurait encouragé le studio à utiliser le format CinemaScope sur les longs métrages d'animation ; La Belle et le Clochard (1955) alors en production a bénéficié d'une sortie dans ce format.

Au cours de sa carrière, Fleischer a touché à plusieurs genres : film noir (Bodyguard dont le scénario est coécrit par un Robert Altman alors débutant, L'Assassin sans visage, L'Énigme du Chicago Express), péplum (Barabbas), comédie (L'Extravagant docteur Dolittle), western (Duel dans la boue). Il a également réalisé les films de guerre : Le Temps de la colère sur la guerre de Corée, et Tora ! Tora ! Tora ! sur l'attaque de Pearl Harbor, qui devait initialement être mis en scène par Akira Kurosawa. Il s'est aussi illustré dans la science-fiction. Outre Vingt mille lieues sous les mers, Fleischer signe Le Voyage fantastique d'après Isaac Asimov et Soleil vert d'après Harry Harrison. Ce dernier film, dont le ton est assez pessimiste, remporte un grand succès à sa sortie et est aujourd'hui considéré comme un classique du cinéma d'anticipation.

Fleischer fut moins heureux avec ses films biographiques. Che !, film sur Che Guevara réalisée moins de deux ans après la mort du révolutionnaire marxiste, connaît un tournage houleux et un accueil médiocre tandis que Incroyable Sarah, sur la vie de Sarah Bernhardt, ne fut pas jugé convaincant.

Fleischer s'est aussi livré à la reconstitution de certains faits divers ayant défrayé en leur temps la chronique policière ou judiciaire. Ainsi, La Fille sur la balançoire relate le scandale que provoqua, dans l'Amérique du début du XXe siècle, l'assassinat de l'architecte Stanford White, événement que l’on retrouve également évoqué dans le Ragtime de Miloš Forman. Le Génie du mal reconstitue un fait réel arrivé à Chicago en 1924 et qui est également à la base du film La Corde d'Alfred Hitchcock : le meurtre de l’adolescent Bobby Franks par deux fils de bonnes familles et le procès qui s’ensuivit. L'Étrangleur de Boston, un des films les plus célèbres de Fleischer, porte sur la traque du tueur en série Albert DeSalvo. Enfin, L'Étrangleur de Rillington Place relate une erreur judiciaire survenue en Angleterre au cours des années 1940, l'affaire John Christie.

Fleischer est aussi le réalisateur de deux films en 3 dimensions : Arena en 1953, sur le milieu du rodéo et Amityville 3D - Le démon, en 1983, troisième volet de la série horrifique.

Après Soleil vert, la carrière de Fleischer connaît un certain essoufflement. Il obtient un succès certain en 1984 avec Conan le Destructeur, deuxième film du cycle de Conan avec Arnold Schwarzenegger. Mais la plupart de ses autres films (Ashanti, Kalidor, la légende du talisman) sont fraichement accueillis.

À l'annonce du décès de Richard Fleischer, le gouverneur de l'État de Californie, Arnold Schwarzenegger, avec qui il avait tourné, lui a rendu hommage, saluant une véritable légende de Hollywood.

Filmographie

Années 1940

  • 1946 : Child of Divorce
  • 1947 : Mon chien et moi (Banjo)
  • 1948 : Bodyguard
  • 1948 : So This Is New York
  • 1949 : Make Mine Laughs
  • 1949 : L'Assassin sans visage (Follow Me Quietly)
  • 1949 : Le Pigeon d'argile (Clay Pigeon)
  • 1949 : Le Traquenard (Trapped)

Années 1950

  • 1950 : Armored Car Robbery
  • 1951 : Fini de rire (His Kind of Woman) (non crédité)
  • 1952 : Sacré printemps... (The Happy Time)
  • 1952 : L'Énigme du Chicago Express (The Narrow Margin)
  • 1953 : Arena
  • 1954 : Vingt Mille Lieues sous les mers (20.000 Leagues Under the Sea)
  • 1955 : La Fille sur la balançoire (The Girl in the Red Velvet Swing)
  • 1955 : Les inconnus dans la ville (Violent Saturday)
  • 1956 : Bandido caballero (Bandido)
  • 1956 : Le Temps de la colère (Between Heaven and Hell)
  • 1958 : Les Vikings (The Vikings)
  • 1959 : Le Génie du mal (Compulsion)
  • 1959 : Duel dans la boue (These Thousand Hills)

Années 1960

  • 1960 : Drame dans un miroir (Crack in the Miror)
  • 1961 : Le Grand Risque (The Big Gamble)
  • 1962 : Barabbas
  • 1966 : Le Voyage fantastique (Fantastic Voyage)
  • 1967 : L'Extravagant docteur Dolittle (Doctor Dolittle)
  • 1968 : L'Étrangleur de Boston (The Boston Strangler)
  • 1969 : Che !

Années 1970

  • 1970 : Tora! Tora! Tora!
  • 1971 : L'Étrangleur de la place Rillington (10 Rillington Place)
  • 1971 : Les Complices de la dernière chance (The Last run)
  • 1972 : Terreur aveugle (Blind Terror)
  • 1972 : Les flics ne dorment pas la nuit (The New Centurions)
  • 1973 : Don Angelo est mort (The Don Is Dead)
  • 1973 : Soleil vert (Soylent Green)
  • 1974 : Mr. Majestyk
  • 1974 : Du sang dans la poussière (The Spikes Gang)
  • 1975 : Mandingo
  • 1977 : Le prince et le pauvre (The Prince and the Pauper ou Crossed Swords)
  • 1979 : Ashanti

Années 1980

  • 1980 : Le Chanteur de jazz (The Jazz Singer)
  • 1983 : La Force de vaincre (Tough Enough)
  • 1983 : Amityville 3D - Le démon (Amityville 3-D)
  • 1984 : Conan le Destructeur (Conan the Destroyer)
  • 1985 : Kalidor, la légende du talisman (Red Sonja)
  • 1989 : L'Appel de l'espace (Call from Space)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Richard Fleischer sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du western
  • Portail de la science-fiction
  • Portail de la fantasy et du fantastique
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Richard Fleischer de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "L'Étrangleur de Rillington Place"Afficher "L'Extravagant docteur Dolittle"Afficher "Génie du Mal (Le)"Afficher "Du sang dans la poussière"Afficher "génie du Mal (Le)"Afficher "Les Complices de la dernière chance"Afficher "Etrangleur de Boston (L')"Afficher "Le Voyage fantastique"Afficher "Soleil vert"Afficher "Les Vikings"Afficher "L'Extravagant Docteur Dolittle"Afficher "Les inconnus dans la ville"Afficher "Assassin sans visage"